Virenscanner für den Einsatz der Agenda-Software optimal konfigurieren

Info für Anwender Nr. 6041

Datum: 29.10.2020

Stressfreies und sicheres Arbeiten mit Agenda bei optimalem Virenschutz.

Agenda Security

Um stressfrei und sicher mit Agenda zu arbeiten empfehlen wir Agenda Security.

Aufgrund unserer Kooperation mit dem Anbieter ESET können wir Ihnen einen Rundumschutz anbieten, der trotz hoher Effektivität Ihr Agenda nicht behindert oder verlangsamt.

Unsere Experten sorgen dafür, dass alle Einstellungen bestens auf Sie abgestimmt sind. Wir reagieren sofort auf neue Bedrohungen. Treten neue Gefahren auf, handeln wir umgehend und passen Ihre Konfigurationen an.

Zudem richten wirdas Sicherheitspaket für Sie ein. Falls Fragen bleiben haben unsere Hotline-Experten immer die passende Antwort parat – und das gratis.

Bestellung

Agenda Security bestellen Sie über:
https://agenda-kunden.de/agenda-security.htm

Virenschutz von Drittanbietern

Sollte es zu Funktionseinschränkungen von Agenda kommen, kann es notwendig sein, Ihren Virenschutz zu konfigurieren. Bei Fragen hierzu lesen Sie das Handbuch oder wenden Sie sich an die Hotline des jeweiligen Herstellers.

Achten Sie bei Verwendung einer Hardware-Firewall darauf, dass auch diese über einen eigenen Virenschutz verfügen kann. Dieser muss ebenfalls konfiguriert sein. Andernfalls kann der Zugriff auf Agenda blockiert werden (z. B. durch einen Dateifilter).

Ausschlüsse Drittanbieter

Falls die Probleme mit dem Virenschutz eines Drittanbieters trotz aller Versuche zur Behebung fortbestehen, können als letzte Möglichkeit diverse Ausschlüsse gesetzt werden.

Agenda empfiehlt diese Möglichkeit nur für den Fall, dass alle anderen Lösungsversuche fehlschlagen.

Die Listen mit Prozessen, Verzeichnissen und Webseiten welche im Virenschutz ausgeschlossen werden können finden Sie in den folgenden Punkten.

Voraussetzungen

1. Anmeldung als Administrator.
  2. Zugang zur installierten Antivirensoftware.

Prozesse

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres Virenschutzes und erstellen Sie eine Ausnahmeregel für jede der angegebenen Anwendungen. Geben Sie hierzu den Pfad zur Anwendung an.

Anwendung

Pfad

ANLAG

[LW]:\Agenda\WINANLAG\Prog\Anlag32.exe

ARBEITSPLATZ

[LW]:\Agenda\AgendaAP\Prog\AgendaAP32.exe

Belegtransfer

[LW]:\Agenda\Belegtransfer\Prog\Belegtransfer32.exe

Elektr. Bescheidprüfung

[LW] :\Agenda\EBP\PROG\ebp.exe

Bilanzbericht

[LW]:\Agenda\WINBILANZ\PROG\Bilanz32.exe

CRM

[LW]:\Agenda\CRM\PROG\CRM32.exe

DASI

[LW]:\Agenda\WINDASI\PROG\Dasi32.exe

Datensicherung Online

[LW]:\Program Files\AgendaDASIONLINE\aua\bin\aua.exe
[LW]:\Program Files\AgendaDASIONLINE\jvm\bin\bJW.exe
[LW]:\Program Files\AgendaDASIONLINE\bin\cbpsX64.exe

Einkommensteuer

[LW]:\Agenda\ESt\PROG\ESt.exe

Erb- und Schenkungssteuer

[LW] :\Agenda\ErbSt\PROG\erbst.exe

FAKTURA

[LW]:\Agenda\FAKTURA\PROG\Faktura32.exe

FIBU

[LW]:\Agenda\WINFIBU\Prog\Fibu32.exe

Ges. und einheitliche Feststellung

[LW]:\Agenda\GuE\PROG\gue.exe

Gewerbesteuer

[LW]:\Agenda\GewSt\PROG\gewst.exe

Hilfesystem

[LW]:\Agenda\WINZMIV\Prog\AGHilfe.exe

Körperschaftssteuer

[LW] :\Agenda\KSt\PROG\kst.exe

Kommunikationsserver

[LW]:\Agenda\Kommunikationsserver\Prog\KommServerAgent.exe
[LW]:\Agenda\Kommunikationsserver\Prog\KommServerAgentService.exe
[LW]:\Agenda\Kommunikationsserver\PROG\KommServerService.exe
[LW]:\Agenda\Kommunikationsserver\PROG\KommServerServiceUtility.exe
[LW]:\Agenda\WINUPDATE\PROG\UpdateDownload.exe

LOHN

[LW]:\Agenda\WINLOHN\Prog\Lohn32.exe

Mandanten und Institutionsverwaltung

[LW]:\Agenda\WINZMIV\PROG\agadmin32.exe
[LW]:\Agenda\WINZMIV\PROG\aghilfe.exe
[LW]:\Agenda\WINZMIV\PROG\AGTapi.exe
[LW]:\Agenda\WINZMIV\Prog\Zmiv32.exe
[LW]:\Agenda\WINZMIV\PROG\Benutzer32.exe
[LW]:\Agenda\WINZMIV\PROG\ZShow.exe

Personalmanagement

[LW]:\Agenda\PEM\PROG\PEM32.exe
[LW] :\Agenda\PEM\PROG\PersWeService.exe

Registriermanager

[LW]:\Agenda\REGISTRIERMANAGER\PROG\Registriermanager.exe

Systemcheck

[LW]:\Agenda\SYSTEMCHECK\PROG\SystemCheck.exe

Umsatzsteuer

[LW]:\Agenda\USt\PROG\ust.exe

Update

[LW]:\Agenda\WINUPDATE\PROG\UpdateDownload.exe
[LW]:\ Agenda\WINUPDATE\PROG\ServiceMonitorServie.exe

ZDÜ

[LW]:\Agenda\ZDUE\Prog\Zdue32.exe

Verzeichnisse

Verzeichnis
Datenpfad

Agenda-Installations Verzeichnis

Z. B. C:\Agenda

Netzlaufwerk der Agenda-Installation1

[Laufwerk:]\Kanzlei z. B. Z:\Kanzlei

UNC-Pfad der Agenda-Installation1

z. B. \Servername\Kanzlei

Programmorder des ADS-Datenbank-dienstes

C:\Programme\Advantage 12.0

Verzeichnis der Konfigurations-dateien

%allusersprofile%\Agenda

Verzeichnis zum Zwischenspeichern von DMS-Dokumenten

%localappdata%\Agenda

1 Betrifft File- und Peer-to-Peer Server und Arbeitsplatzrechner. Je nach Virenscanner müssen Sie das Netzlaufwerk, den UNC-Pfad oder beides ausschließen. Wenden Sie sich bei Fragen an den Hersteller des Virenscanners.

• Die auszuschließenden Verzeichnisse und Prozesse richten sich nach der Installationsart der Agenda-Software. Nicht jede Antivirensoftware verwendet den Begriff Echtzeitscan, sondern auch Bezeichnungen wie Echtzeitschutz, Datei-Anti-Virus oder Wächter 1 usw.
  • Zusätzlich zum Ausschluss von Verzeichnissen, kann es notwendig sein, Agenda-Anwendungen in den»Vertrauenswürdigen Anwendungen« oder in den »Listen der überwachten Anwendungen« 1 zuzulassen.

1 Wenden Sie sich bei Fragen an den Hersteller des Virenscanners.

Webseiten

Sie müssen den Ausschluss von Agenda-Webseiten vornehmen auf

• einem Einzelplatz/Remotedesktop-Sitzungshost (ehemals WTS).
  • auf einem Fileserver und zusätzlich auf den Arbeitsplatzrechnern.

Verfügt Ihre Antivirensoftware über keinen Webschutz, schließen Sie nur die angegebenen Verzeichnisse aus dem Echtzeitscan aus.

Nicht jede Antivirensoftware verwendet den Begriff Webschutz, sondern auch Bezeichnungen wie Browserschutz, Web-Anti-Virus, Online-Shield, Internet Protection usw.

Funktion
Webseite

Download der aktuellen Programmversion ermöglichen

https://downloadservice.agenda-software.de

Belegtransfer – Webseite für die Übertragung von Belegen

https://frontend.agenda-software.de

Google-Schnittstelle für die Routenberechnung des Dienstwagen-Rechners

https://maps.googleapis.com/maps

ExternalFileeeViewer

https://developers.fileee.com

Datensicherung Online

Aus dem Echtzeitscan ausschließen:

Nicht jede Antivirensoftware verwendet den Begriff Echtzeitscan, sondern auch Bezeichnungen wie Echtzeitschutz, Datei-Anti-Virus oder Wächter usw.

Verzeichnis
Datenpfad

Lokales Installationsverzeichnis von Datensicherung Online

C:\Programme\AGENDADASIONLINE\*

Lokales Installationsverzeichnis für Dienst von Datensicherung Online

C:\Programme\AGENDADASIONLINE NFS\*

Verzeichnis der Konfigurationsdateien

C:\Users\[Benutzername]\.obm\*

Verzeichnis der Konfigurationsdateien

C:\Users\[Benutzername]\temp\*

Dateiendung

*.bak

Aus dem Webschutz ausschließen:

Funktion
Webseite

Webseite für die Datenübertragung

https://dasionline.agenda-software.de

Nicht jede Antivirensoftware verwendet den Begriff Webschutz, sondern auch Bezeichnungen wie Browserschutz, Web-Anti-Virus, Online-Shield, Internet Protection usw.