Schnelleinstieg Beleg-App (Mandanten-Version)

Info für Anwender Nr. 86203

Datum: 26.10.2020

Das Info beschreibt, wie Sie Agenda Beleg-App auf Ihrem Smartphone installieren und die gescannten (fotografierten) Belege an Ihren Berater senden.

Alles Wichtige für den Start finden Sie auch in unserem Erste-Schritte-Video Einstieg in die Beleg-App.

Funktionsbeschreibung

Sie scannen mit der Agenda Beleg-App Unterlagen zur Einkommensteuererklärung, Personaldokumente oder Verträge und senden diese mit der App über eine verschlüsselte Verbindung an Ihren Berater.

Die mit der Agenda Beleg-App gescannten Dokumente werden in ihrer Darstellung automatisch optimiert und als hochauflösende PDFs gespeichert.

Sie finden alle gescannten Belege ganz einfach wieder über die Volltextsuche.

Voraussetzungen

• Die Beleg-App können Sie auf Mobilgeräten mit folgenden Betriebssystemen installieren:
  • Apple iOS (iOS 10 oder höher)
  • Android (4.0.3 oder höher)
  • Ihr Berater hat für Sie die Beleg-App in der Agenda-Software aktiviert.
  • Sie haben von Ihrem Berater das Aktivierungsschreiben »Ihre persönlichen Zugangsdaten« erhalten.
    Hinweis
    Sie finden auf dem Aktivierungsschreiben den Freischaltcode zur Aktivierung der Beleg-App. Falls Sie bereits eine Cloud-Anwendung von Agenda nutzen, ist die Eingabe des Codes nicht erforderlich.

Vorgehensweisen

Beleg-App auf dem Smartphone installieren

Vorgehensweise

1. QR-Code des Aktivierungsschreibens scannen
    (alternativ nach »Agenda Beleg-App« im App Store bzw. Google Play Store suchen).
  2. App installieren.
  3. App starten.

4. <MIT AGENDA SOFTWARE ANMELDEN>.
  5. Mit persönlichen Login-Daten aus dem Aktivierungsschreiben anmelden.

6. Auf den Link in der E-Mail klicken und <Erneut prüfen und fortsetzen>.

7. Neues Passwort vergeben.
  8. Benachrichtigungen öffnen: .

9. Nachricht »Account freischalten« öffnen.

1. <Freischaltcode eingeben>.

2. Freischaltcode aus dem Aktivierungsschreiben eingeben. Auf <ABSENDEN> tippen.

3. Nachricht verlassen:

4. Vom Nachrichtenbereich in den Dokumentenbereich wechseln: .

Ihre Beleg-App ist eingerichtet. Sie können jetzt Belege scannen und teilen.

Belege scannen und teilen

Vorgehensweise

1. App starten.

2. Scan öffnen .

3. Beachten Sie für ein optimales Ergebnis folgende Punkte:
  • Glätten Sie das Dokument vor dem Scannen.
  • Scannen Sie auf einer dunklen Unterlage.
  • Halten Sie das Smartphone gerade über das Dokument.
  • Schalten Sie den Blitz , falls sich Schatten auf dem Bild befinden.
  • Beim Sannen mehrseitiger Dokumente ist die Beleggröße auf 25 MB begrenzt.
    Ändern Sie ggf. die Einstellung der Kamera über | Profil | Kamera.
Standarddatei
Standarddatei
  1. Smartphone über das Dokument halten.

2. Sobald der Rahmen mit dem Rand des Dokuments übereinstimmt, ändert sich die Rahmenfarbe von weiß zu grün. Halten Sie das Smartphone jetzt ruhig in dieser Position.

3. »Es wird gescannt« erscheint automatisch.
    Warten bis die drei weißen Punkte erscheinen.

1. Hat das Dokument mehrere Seiten?

Ja:        Smartphone über nächstes Dokument halten.
Nein:        Unten rechts auf tippen.

Standarddatei
Standarddatei
  1. <Speichern>.

Das Dokument wird jetzt in der Cloud verschlüsselt gespeichert.

1. Kontakt des Beraters antippen, um den Beleg zu teilen.
    Tipp
    Falls Sie den Beleg später teilen möchten, verlassen Sie den Teilen-Bereich mit .
    Sie können Belege später im Home-Bereich teilen.

1. Ggf. eine Notiz zum Beleg erfassen und <ABSENDEN>.

2. Nachricht über und anschließend den Teilen-Bereich über verlassen.
      Sie befinden sich wieder im Home-Bereich.

Wichtig
      Alle Belege sind später im Menü unter Belege aufrufbar und können über die praktische Volltextsuche gefunden werden.

Belege mit der Volltextsuche wieder finden

Vorgehensweise

1. Im Menü auf und Volltextsuche öffnen: .

2. Suchbegriff erfassen und <Suchen>.