Schnelleinstieg Auswertungen Online (Mandanten-Version)

Info für Anwender Nr. 86211

Datum: 29.09.2020

Zweck der Anwendung

Über Auswertungen Online (AOL) stellt Ihnen Ihr Steuerberater Auswertungen aus dem Rechnungswesen, Personalwesen und der Steuerberechnung im Agenda Unternehmens-Portal online bereit.

Das Cockpit bietet Ihnen grafische Auswertungen wichtiger betriebswirtschaftlicher Kennzahlen der Finanzbuchhaltung.

Sie können Jahresabschlüsse und Steuerklärungen zur Abgabe beim Finanzamt online prüfen und freizeichnen (freigeben).

Die Funktion »Datentransfer Online« erlaubt den sicheren Austausch von Dokumenten und sonstigen Dateien. Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn neue Dokumente oder Dateien für Sie bereitstehen.

Sie können Auswertungen Online am PC oder an mobilen Endgeräten (Tablet, Notebook) mit Internetzugang nutzen.

Die Daten werden im Agenda-Rechenzentrum in Deutschland gespeichert.

Standarddatei
Standarddatei

Zugang zum Unternehmens-Portal einrichten

Ihr Steuerberater registriert Sie für Auswertungen Online und händigt Ihnen das Dokument »Zugangsdaten zum Unternehmens-Portal« aus. Das Dokument enthält Ihre persönlichen Zugangsdaten und einen Freischaltcode.

Verfügen Sie bereits über einen Zugang, entfällt die nachstehende Vorgehensweise.

Einstiegsvideo zum Unternehmens-Portal

Vorgehensweise

1. Mit persönlichen Zugangsdaten auf agenda-unternehmens-portal.de anmelden.

2. Sie erhalten eine E-Mail. Bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse über den Bestätigungslink.
  3. Vergeben Sie ein neues Passwort und bestätigen Sie es über <Neues Passwort speichern>.

4. Erfassen Sie den Freischaltcode und klicken Sie auf <Weiter>.

5. Ihr Zugang wurde erfolgreich eingerichtet.

Auswertungen Online starten

Sie starten Auswertungen Online über den Browser oder über einen E-Mail-Link
in einer E-Mail starten.

Browser

agenda-unternehmensportal.de

Standarddatei
Standarddatei

E-Mail-Link

Mit der Bereitstellung von Auswertungen, Dokumenten und Dateien erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, über den Sie das Unternehmens-Portal aufrufen.

Navigation

Vorgehensweise

1. Wählen Sie den gewünschten Mandanten in der Mandantenauswahl.

2. Wählen Sie Auswertungen Online in der Produktauswahl.

3. Wählen Sie den gewünschten Programmbereich, um die Auswertungen anzuzeigen.

Cockpit

Im Cockpit sehen Sie wichtige betriebswirtschaftliche Kennzahlen grafisch im Unternehmens-Portal dargestellt.

Standarddatei
Standarddatei

Cockpit aufrufen

Das Cockpit wird im Programmbereich »Rechnungswesen« in der jeweiligen Periode aufgerufen.

Cockpit bedienen

Standarddatei
Standarddatei
Mit Klick auf den Balken bzw. die Schaltfläche <Details> öffnet sich die Detailaufstellung der jeweiligen Werte.

Über <Liniendiagramm> werden die Werte aus dem aktuellen Jahr und dem Vorjahr in einem Liniendiagramm angezeigt.
Über <Zeitraum> bzw. <Jahr> können Sie die aktuelle Monats- bzw. die kumulierten Jahreswerte anzeigen.
Über <Betrag> werden die Werte in Euro bzw. über <Prozent> die aktuellen Werte in Prozent zum Vorjahr angezeigt.

Erläuterung Kennzahlen

Eine Erläuterung zu den Kennzahlen finden Sie in der Hilfe des Unternehmens-Portals.

Freizeichnung

Ihr Steuerberater stellt Ihnen Jahresabschlüsse und Steuerklärungen im Unternehmens-Portal zur Prüfung bereit. Die Freizeichnung (Freigabe zur Abgabe beim Finanzamt) erteilen Sie online.

Standarddatei
Standarddatei

Eine E-Mail informierte Sie über die Bereitstellung. Mit Klick auf den E-Mail-Link gelangen Sie direkt in die bereitgestellte Steuererklärung bzw. den Jahresabschluss.

Freizeichnung erteilen oder ablehnen

Sie können eine Steuererklärung bzw. einen Jahresabschluss freizeichnen oder die Freizeichnung ablehnen.

Standarddatei
Standarddatei

Freizeichnung erteilen

Standarddatei
Standarddatei

Ihr Steuerberater erhält automatisch eine Information bzgl. der Erteilung oder Ablehnung der Freizeichnung.

Mitteilungen

Über das Unternehmens-Portal tauschen Sie mit Ihrem Steuerberater Dateien sicher aus.

Standarddatei
Standarddatei

Bereitstellung von Dateien für den Steuerberater

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Auswertungen Online in der Produktauswahl und dann <Mitteilungen>.

2. Rufen Sie die Dateiauswahl auf. Schreiben Sie ggf. eine Nachricht.

3. Versenden Sie die Mitteilung über

Ihr Steuerberater wird automatisch über die Bereitstellung einer Datei informiert.

Hinweise

• Aus Sicherheitsgründen sind nur Dateien in folgenden Dateiformaten zulässig:
    *.azi, *.bmp, *.csv, *.docx, *.dsi, *.gif, *.html, *.jpeg, *.jpg, *.msg, *.ods, *.pdf, *.png,*.ppsx, *.pptx, *.rtf, *.ssi, *.tif, *.tiff, *.txt,*.xlsx, *.xml, *.zip.
  • Die maximale Dateigröße beträgt 350 MB.

Weitere Funktionen

Auswertungen anzeigen

Über das Unternehmens-Portal sehen Sie die bereitgestellten Auswertungen.

Auswertungen suchen

Vorgehensweise

1. Auswertungen suchen Sie über den Programmbereich »Rechnungswesen«, »Personalwesen« und »Steuerberechnung«. Mitteilungen suchen Sie über den Programmbereich »Mitteilungen«.
  2. Klicken Sie auf .

3. Geben Sie einen Suchbegriff ein. Wählen Sie ggf. einen Filter, um das Suchergebnis einzugrenzen.

Auswertungen drucken

Einzelne Auswertungen drucken

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie die Auswertungen mit Klick auf die Kachel.

2. Klicken Sie auf .

Mehrere Auswertungen drucken

Vorgehensweise

1. Wählen Sie die Auswertungen über einen Filter oder Zeitraum.

2. Klicken Sie auf

3. Die Auswertungen werden in einem neuen Browserfenster geöffnet. Klicken Sie auf .

Auswertungen löschen

Vorgehensweise

1. Wählen Sie die Auswertung.
  2. Klicken Sie auf .
  3. Hinweis
    Die Auswertungen werden für Sie und für den Steuerberater gelöscht. Das Löschen wird im
    System dokumentiert.