Agenda Online-Zertifikat (AOZ) anfordern

Info für Anwender Nr. 86226

Datum: 01.10.2020

Das Info beschreibt, wie Sie Agenda Online-Zertifikate (AOZ) anfordern und verwenden.

Sie benötigen das Agenda Online-Zertifikat für die:

• Aktivierung und Nutzung von Cloud-Anwendungen (z. B. Auswertungen Online, Beleg-App)
  • Datenübermittlung an die Sozialversicherungsträger (z. B. Beitragsnachweise, Meldungen)
  • Datenübermittlung von Jahresabschlüssen (E-Bilanz, E-Bundesanzeiger, DiFin)

Voraussetzungen

Zugangsdaten erfassen

Um Daten auf elektronischem Weg zu übermitteln, ist eine Identifizierung durch folgende Zugangsdaten erforderlich:

• Login Agenda Unternehmens-Portal:
    E-Mail-Adresse und Passwort.
  • Agenda Online-Zertifikat (AOZ):
    Zertifikatsdatei auf Ihrem Rechner zur Identifikation im Agenda-Rechenzentrum.

Vorgehensweisen

Erstes Zertifikat

1. Erstes Zertifikat anfordern

1. »Agenda ARBEITSPLATZ | Tools | Agenda Online-Zertifikat | Zertifikat anfordern«.
  2. Einrichtungsassistent befolgen.

2. Agenda Online-Zertifikat aktivieren

Nachdem Sie das Zertifikat angefordert haben, erhalten Sie innerhalb von drei Werktagen ein Einschreiben mit Ihrem persönlichen Aktivierungscode:

1. www.agenda-aktivierung.de aufrufen.
  2. Zugangsdaten (Aktivierungscode, Passwort und E-Mail) erfassen.

Sie erhalten Ihr persönliches Agenda Online-Zertifikat anschließend per E-Mail.

Weitere Zertifikate

Jedes Zertifikat gilt als persönliche Unterschrift seines Besitzers.
Jeder Mitarbeiter sollte ein eigenes Zertifikat erhalten.

Für die weiteren Zertifikate ist kein Identifizierungsverfahren mehr erforderlich. Der Inhaber des ersten Zertifikats beantragt die Zertifikate für alle anderen Mitarbeiter:

Vorgehensweise

1. »Agenda ARBEITSPLATZ | Alle Anwendungen | Cloud-Anwendungen | Unternehmens-Portal«
  2. Login im Unternehmens-Portal: agenda-unternehmens-portal.de
  3. Hinweis
    Die Login-Daten entsprechen dem Login zum Agenda-Kundenbereich.
    1. Im Bereich »Administration | Benutzer« auf klicken.
    2. Benutzerdaten erfassen und Benutzerrechte vergeben.
      Nr. 86207 – Agenda Unternehmens-Portal
    3. Auf klicken.
    4. Der neue Benutzer erhält innerhalb weniger Minuten das Login-Passwort und sein persönliches Agenda Online-Zertifikat per E-Mail.

Sicherheitshinweise

Aufbewahrung

Die persönlichen Zugangsdaten in Kombination mit dem Agenda Online-Zertifikat (AOZ) gelten als elektronische Unterschrift seines Besitzers.

Bitte bewahren Sie diese Daten sorgfältig auf. Speichern Sie das Agenda Online-Zertifikat an einem Ort, an dem nur Sie Zugriff haben, z. B. einem USB-Stick.

Neues Zertifikat anfordern

Wenn Sie Ihr Agenda Online-Zertifikat verloren oder den Verdacht haben, dass es in falsche Hände geraten ist, fordern Sie ein neues Agenda Online-Zertifikat an:

1. »Agenda ARBEITSPLATZ | Tools | Agenda Online-Zertifikat | Zertifikat anfordern«.
  2. E-Mail-Adresse erfassen und auf <AOZ erneut zusenden> klicken.
  3. Hinweis
    Das alte Zertifikat wird durch die erneute Anforderung ungültig.

Passwort ändern/Passwort vergessen

Passwort ändern

Tipp
Wir empfehlen, das erhaltene Passwort in ein individuelles, leicht zu merkendes Passwort zu ändern:

»Agenda ARBEITSPLATZ | Tools | Agenda Online-Zertifikat | Passwort ändern«.

Passwort vergessen

»Agenda ARBEITSPLATZ | Tools | Agenda Online-Zertifikat | Passwort vergessen«.